Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2|回復: 0

蘋中信:前往獨立音樂的新風景(李明璁)

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-9-19 18:32:59 |顯示全部樓層
論壇與專欄 〉
                                 蘋論:美國憲政的三片煞車片     司馬觀點:川普是最大贏家     焦點評論:美國民主夢醒時分(黃奎博)     重設競選支出上限趁現在(王宏恩)     拿雞毛當令箭的私校教師評量(不平)     A兩個月薪水 影響教師和教育(蔡張坤)     如此醫療照護 難怪國手出走(DNA)     蘋中信:前往獨立音樂的新風景(李明璁)     《蘋果論壇》徵稿
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                蘋中信:前往獨立音樂的新風景(李明璁)
                           
                           
                                2016年11月09日
                                
                                
                                
                                更多專欄文章                           
                           
                           
                                「海風吹著你的背影,網路行銷顧問,吹著你的願望,台中油壓指壓厲害推薦,你說你相信總會有那一天,KL-D1000,會實現當初的誓言。不用怕,高雄定期清潔,我們慢慢的走。」上個周末夜,台中夜市推薦,當擠爆桃園棒球場的一萬人,魚肉水餃,與滅火器樂團大聲唱和這段歌詞時,嘉義美體教學,我知道十年二十年後,自己仍會記得這些感動的背影、熱切的願望,在深秋晚風中,一起堅定前往新的音樂風景。對大眾媒體而言,這場演唱會似乎只是眾多娛樂新聞的一則,沒有太多被特別記錄和詮釋的。但若從台灣音樂與多元文化發展的角度來看,滅火器和其歌迷史無前例在棒球場共同寫下的這一頁,彰顯了獨立樂團努力耕耘的開花結果,其商演票房與動員能量,已有可能和偶像歌手並駕齊驅。金音獎莫名成二軍然而許多媒體總說,滅火器是因為在學運現場的一曲《島嶼天光》而「暴紅」,他們大概沒有留意,早在2013年冬天,滅火器就已經辦過一場「衝撞未來演唱會」。當時數千人讓台大體育館爆棚的熱血盛況,其實預告了三年後此時的感動。2014年,他們也以此獲得金音獎「最佳現場演出獎」。我要說的是,這一切並非偶然「暴紅」,他們早已一步一腳印,只是主流媒體不給關注。
最早肯定滅火器的金音獎,其英文名字「Golden Indie Music Awards」,反而清楚表達了設立精神。今年頒獎典禮剛好在滅火器演唱會前個周末舉行。雖然文化部長親臨力挺,表演樂手也火力全開,但主流媒體還是聚焦主持人的插科打諢、出席者的穿著造型等,鮮少認真評介這些獨立音樂作品的內容本身。以致於典禮結束了,不知道金音、金曲獎差別在哪的大眾還是一頭霧水。
金音獎辦到第七屆,在文化部各項國家級「金」獎系列中資歷最淺。不過這反而是好處,可能讓異質多元的品味、評論和想像,在相對較無權威的民主機制中自由爭辯、彈性調整發展方向。比如若從「品牌化」角度來看,金音獎的認知與認同始終都不鮮明,問題就出在它對金曲獎模式欲拒還迎的擬仿。
結果很諷刺,金音獎不公平地被主流樂壇視為金曲獎的後備(莫名成了二軍),相對的,獨立樂圈卻可能覺得金音獎還不夠酷不夠前衛不夠耳目一新。若參考英國的水星音樂獎,跟全英音樂獎相較,就經常大膽出現令人跌破眼鏡的入圍甚至得獎名單,但也因此議論紛紛,吸引全英乃至全球愛樂人士的好奇嘗鮮,間接鞏固了英國音樂創作所佔據的潮流設定者(trendsetter)位置。
據此,我想進一步呼應在金音獎頒獎前日,於立法院一場公聽會上,1976樂團主唱陳瑞凱充滿想像的提議:將金音獎擴大舉辦為「亞洲獨立音樂賞」吧。事實上,金音獎已設有「海外創作音樂獎」,曾鼓勵宋冬野等中國優異獨立音樂作品。這個給獎精神,或許可從華語圈再拓展至亞洲鄰國。如此並非我們夜郎自大,只是基於一個簡單事實:台灣是亞洲少數有政府資源投入扶助獨立音樂的國家。許多中、日、韓、港、星、馬等地的獨立音樂人,其實羨慕我們有這些文化政策。
轉型獨立音樂基地金音獎於是不用擬仿金曲獎找綜藝梗,它更該有自己的另類國際化路徑。透過公共資源的整合投入、公共媒體的串聯推廣等,扎根培力、厚植台灣作為亞洲獨立音樂trendsetter的角色潛能,也讓台灣有更生猛鮮活的「獨立音樂基地」感。或許眾聲喧嘩、各有異質愛好社群的多元獨立音樂,在文化輸出戰略上,投資報酬率反而可能比本地的大眾流行歌曲來得高。閃靈樂團便是明例:它獨特的風格在國內市場不易主流化,但透過網路傳播串聯,每個不同國家裡的小眾粉絲便能匯聚成驚人的跨國迷群。事實上,滅火器近年與日韓音樂圈的合作亦開始循此模式,而似有漸成大器之勢。「相信你自己,然後盡全力去做的時候,那個力量會很大。」在滅火器這場寫歷史的演唱會,永遠的第四棒陳金鋒這句勵志名言被投影在巨幕上。一萬人齊聲唱出的,已經不只是熱愛一個樂團的心情,更是期許自己能更勇敢、台灣要更前行的心意。
台灣大學社會學系助理教授
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅社介紹

GMT+8, 2019-10-21 01:05 , Processed in 0.106513 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部