Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6|回復: 0

A4112 單親爸腦萎又罹癌 憂高一女未來

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-4-13 21:32:50 |顯示全部樓層
頭條要聞 〉
                                 劉德華墜馬骨裂     應為骨盆骨折若嚴重須手術     非改不可 18趴優存兩年一降 將剩3趴     年資25年公務員 月退金被砍1.7萬     大奶奶 小奶奶,台中鐘點清潔,不如作個好奶奶!     反改革怒喊 沒18趴就蝕老本 活不下去     林萬億痛陳 退休領比在職高 誰要工作     勞保費調高至18%「影響加薪」     延後10年才能退 教師反彈大     保時捷台灣獨有Macan車款 魅力登場     被評空洞 世新講師竟全班打0分     若全班成績偏低「會介入了解」     剪輯入圍金鐘 曾參加歌唱賽     浮洲宅裂縫 日勝生判賠1.5億     淘寶買千隻外來猛蟻轉售 男送辦     美副卿人選:應在台駐軍     普丁批歐巴馬政府「娼妓不如」     川普就職典禮 中嗆不許台參加     歐巴馬忙搬家 入住2億新豪宅     迎戰冷氣團!機車族最愛「防風防水刷毛褲」不滲水不失溫!     泰豐輪胎大火 碳黑粒子飄桃竹     70年代撐起市場「起家厝」全毀     減空污 阿里山小火車「戴口罩」     蘋論:政府7罪 阻礙改革     司馬觀點:歐巴馬的遺產     尾牙奪命 國賓飯店男客 墜電梯井亡     兒生日前 父攜2稚子燒炭亡     興航空姐控 被逼爬保全胯下     男捲公車底 10好心人抬車救     東海鮮乳經銷商突倒 6千訂戶斷奶     1月17日 《蘋果日報》網站 每天統計速報     議員吳志剛 驚傳熟女小三     妻被爆帶男回家 童仲彥:很難堪     副閣揆林錫耀 傳接府秘書長     查黨產 婦聯會允下周交財報     退休案逆轉判准 郭冠英每月爽領6萬     辣蘋果:改革要一再溝通(余艾苔)     今天我最美     下載免費貼圖後太驚人...刮刮樂獨得300億,雙重滋養,連線彩金天     焦點評論:年金改革何須浴血奮戰(葉大華)     名采集:正版柯文哲回來了(馬維敏)     自絕黨員的黨(楊志良)     教師評鑑的意義何在(李耀泰)     健保具名公開審查 這樣做可三贏(林嘉祥、張宏江)     蘋中信:政治改革與民調(陳芳明)     《蘋果論壇》徵稿     A4112  單親爸腦萎又罹癌 憂高一女未來     癌男獲97萬  「希望能再扛家」     蘋果慈善基金會捐款作業說明     昨日《蘋果》被發現的錯與批評
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                A4112  單親爸腦萎又罹癌 憂高一女未來
                           
                           
                                2017年01月19日
                                
                                
                                
                                更多專欄文章                           
                           
                           
                                阿旺說明因無力製作假牙,iBET,只能吃粥補充體力。基金會編號:A4112    行駛在蜿蜒山路,Kubota,似無止盡的彎道讓記者頭昏腦脹,餐廳設計,開了近半小時,清潔公司 桃園,路旁指標卻赫然指出前頭尚有「連續彎路53公里」,抗菌內褲,這段備受考驗的路程,卻是58歲罹小腦萎縮、口腔癌的單親爸阿旺(陳明旺)就醫必經之路。報導•攝影╱楊光翔當記者好不容易抵達阿旺家後,他搖搖晃晃的走出來招呼,「記者先生辛苦了!」客氣的樣子,不難想像明顯比常人虛弱不便的他,克服這段過程的毅力著實可敬。阿旺10年前離婚後,單親帶著當時僅7歲的女兒,家計依靠種水果販賣維生,「務農的看天吃飯,收入不穩定,幸好媽媽還能幫我照料小孩,節省些安親費用,但做子女的沒辦法讓老人家享清福,很無奈也很不孝。」
小茹(左)在姑姑住處幫骨折休養的阿嬤(右)按摩。看女兒成長什麼都不覺苦阿旺又說,因山區就學不便,女兒升國中前,由媽媽帶下山借住妹妹租處,「父女分隔兩地感覺很難受,但我只懂種水果,要我轉行也怕年紀一把不好找工作,只好一直留在山上,固定匯錢給妹妹支應女兒生活、學雜費。」雖生活拮据存不到錢,但每次女兒回來探視,「看到她成長的樣子,當爸的什麼苦都覺得沒關係了。」    但阿旺表示,2年多前工作時跌了一跤,「當時有撞到腦袋,因沒特別外傷,為省錢就沒去看醫生,沒想到過了2、3個月,平衡感開始變差,走路搖晃到連鄰居都覺得不對勁。」就醫後發現小腦已萎縮,需服藥控制、定期回診,但仍漸漸惡化,手腳會無力發抖,行走需靠拐杖、攙扶,還好說話尚正常,「但1年多前回診,想說火氣大嘴裡有破洞,順便做檢查,未料卻被告知已是口腔癌第二期。」
口腔癌術後無力作假牙阿旺接著說:「發現時剛好農曆7月,那時我跟醫師說先別動手術,不是因為我會忌諱,而是家裡真的沒有錢了,很茫然。」當地里長說:「阿旺是幾十年的老鄰居了,他小腦萎縮後漸無力負荷務農工作,靠鄰里親友不定期湊錢協助,才勉強維持生活,罹癌後還是等到前年底農保身障給付下來才順利治療,但因給付金有21萬多,也導致低收無法通過。」    因近期阿旺給付金已用罄,口腔癌術後假牙亦無力製作,雪上加霜小腦萎縮症狀加重,當地醫院無力治療,需轉診至外縣市大型醫院,增加交通、住宿費用,僅靠阿旺身障津貼4872元,已無力負擔父女醫病生活,當地村幹事正協助低收審查,但尚需時日,若通過後補助款雖增為14614元,仍不敷阿旺家所需,故幫轉介蘋果慈善基金會,基金會訪視後已先自不指定捐款中提撥急難金暫紓困。    記者又至阿旺妹妹租處訪問,阿旺68歲媽媽阿葉姨說:「我老了做不動了,只能幫阿旺顧女兒,生了3男1女,另2個兒子有家庭要顧,現在經濟僅女兒稍能幫忙,但她餐飲工薪水2萬出頭,扣掉房租已難支應我和孫女開銷,很著急。」阿旺高一女兒小茹說:「阿嬤最近擔心爸爸,精神不好,自己走路也摔倒骨折,我會陪同就醫、幫忙按摩等,雖然還沒辦法賺錢,但也要幫家裡盡份心力。」
基金會編號:A4112蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅社介紹

GMT+8, 2019-4-26 15:48 , Processed in 0.038143 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部