Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 18|回復: 0

不同角度看許厝 我在台西村(劉奎佑)

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-4-3 04:02:38 |顯示全部樓層
論壇與專欄 〉
                                 蘋論:三條盲腸     焦點評論:為何台灣不能有自己的BBC(邱家宜)     釋憲解決大法官回鍋爭議(吳東都)     不同角度看許厝  我在台西村(劉奎佑)      轉型正義  卻有傾斜的天秤(黃媽媽)     蘋中信:女性的衣著管教(胡晴舫)     《蘋果論壇》徵稿     女人覺得最性感的事
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                不同角度看許厝  我在台西村(劉奎佑)
                           
                           
                                2016年08月31日
                                
                                
                                
                                更多專欄文章                           
                           
                           
                                當所有人聚焦在許厝國小的爭議時,客製貼紙印刷,我想說說一些我在大城鄉台西村的省思。台西村,黑糖老薑,這裡離六輕直線距離10公里內;濁水溪之隔,植睫,卻也道盡了雲林和彰化兩地不同的故事。在一群醫學生共同的推動下,迪士尼內褲,筆者有幸前往台西村進行家訪,彰化 新娘秘書教學,同時了解當地的情況。那裡是一個很傳統且偏遠的村落,台中網頁製作,最近的商店在西港村,高齡長輩組成了村落大部分的人口,種田、抓文蛤是一些村民度過一天的方式,偶爾三五成群在土地公廟或村長家前聊天。小蝦米比麥寮弱勢但是夏天的台西村,南風中有一種形容不出的味道,走在沿著濁水溪畔興建的堤防,清楚地數著六輕的煙囪數,遠方的氤氳和天空的藍顯得不太和諧。日子依舊要過,生活仍然向前走,年輕人離開了,我想是永遠的離開這濁水溪的出海口了,老一輩的長者了解自身處境,他們在言談間嘆息,從厭惡到被迫接受,再到今日的無奈,這裡沒有許厝國小的爭議,但卻有更多污染的無情。
當媒體聚焦於雲林麥寮等地的現況,卻鮮少有人關注此處的污染問題,這裡是大城鄉台西村,長期被遺忘的角落。它不比麥寮鄉優渥,甚至不佔少數的居民不識字,他們有機會表達自己的立場嗎?他們年邁又缺少話語權,全村400多人的人口對比一水之隔的六輕1萬多人顯然是小蝦米;能爭取到民意代表為其喉舌嗎?為數不多的票數似乎無法為台西村爭取到已經有限分配的資源。
當許厝國小的家長與政府正為了遷不遷校爭論不休,彰化縣大城鄉台西村的居民只有離開或污染的選擇,盡是無奈。
台西村的村民如此想,理應所有經歷與面對這一切的六輕附近居民都有相類似的想法,當這些台灣社會最底層、不識字的村民都了解自己的健康問題、污染問題,有些人仍然在蒙蔽自己嗎?還是蒙蔽著別人?
污染危害學童健康開學日,我們看到幾乎所有的孩子們依舊前往許厝國小,然而孩子們不知道的是,許厝國小的狀況早已不是風險問題了,它已經確實造成他們自身的危害,遷校是暫時性的解決方法,長久之計仍然必須要求工廠擔負起環境改善的責任。
希望許厝國小事件的句點,能成為政府及石化廠落實環境正義的起點,至於遷校與否?該做的事就去做吧,別讓自己的良心被蒙蔽了!
台大醫學系學生
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅社介紹

GMT+8, 2019-7-24 05:58 , Processed in 0.056090 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部