Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7|回復: 0

日政府擬讓明仁明年底退位

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-3-19 02:33:08 |顯示全部樓層
日本政府昨將日皇明仁(右)退位法源依據,室內設計得獎,提交國會,複寫聯單,皇太子德仁(左)可望明年底即位。法新社【陳怡妏╱綜合外電報導】高齡83歲的日皇明仁希望提前退位,冰川水團購,將擔任日皇的重責大任移交給57歲皇太子德仁。但日本並無日皇退位相關法源,除臭劑,為成全日皇心願,網站租用,日本政府內閣會議昨敲定《日皇退位等皇室典範特例法案》內容,舒緩私密肌膚不適,並送交國會討論,一旦國會同意立法,日皇明仁將可在法案公布3年內退位,改任「上皇」,退位的時間點以明年底可能性最大。日本政府專為日皇明仁量身訂做的《日皇退位等皇室典範特例法案》,本文只有5條,立法動機是民眾體諒日皇明仁年事已高,未來恐無力應付繁重公務。
法條寫明,日皇明仁退位後改稱「上皇」,皇后美智子改稱「上皇后」,皇太子德仁立刻登基為新日皇,弟弟秋篠宮文仁將晉升皇位第1順位繼承人,改稱「皇嗣」,待遇等同皇太子。
200年來首位日本從明治時代起規定日皇為終身職,做到駕崩才退位。由於日本多數政黨都贊成讓年邁的日皇提前退位,國會可望在本次會期通過立法。日皇明仁將成為日本自1817年退位的光格天皇以來,睽違200年首位退位日皇。但日本皇室面臨高齡化跟少子化夾擊,皇室成員不斷減少,最大在野黨民進黨尋求在特例法案增設「女性宮家」條款,讓女性皇族婚後能繼續留在皇室。法案規定,日皇明仁退位後交由皇太子德仁繼承的日皇地位象徵物「三神器」,即八咫鏡、八尺瓊勾玉、草薙劍,無需向政府繳交贈與稅。日皇換人,國定假日「天皇誕生日」也將從明仁的生日12月23日,改到新日皇德仁的生日2月23日放假,未來前往災區慰問等公務,也都改由新日皇德仁執行。
將實施新年號明仁退位時間以明年12月26日到31日可能性最大,因明年12月23日是明仁85歲生日、25日皇居要拜大正天皇忌日,皇室又希望能在2019年元旦實施新年號,取代目前的「平成」,以降低對民眾的生活影響。
日皇退位特例 法案要點★日皇明仁退位後,改稱「上皇」,皇后美智子改稱「上皇后」,不得代理日皇職責、不得攝政,也不得重新登基為日皇。喪禮規模及陵墓比照日皇。★宮內廳將增設「上皇侍從長」輔佐上皇,目前日皇侍從為80人,皇太子侍從為50人,上皇侍從人數仍有待討論。★皇太子德仁登基為新日皇後,弟弟秋篠宮文仁成為皇位第1順位繼承人,改稱「皇嗣」,待遇等同皇太子,活動費增至每年約2479萬台幣。資料來源:綜合外電
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅社介紹

GMT+8, 2019-4-24 19:56 , Processed in 0.042969 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部