Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 13|回復: 0

檢察官定位行政官才能名實相符(李佳玟)

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

8

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-3-6 19:34:01 |顯示全部樓層
論壇與專欄 〉
                                 蘋論:機器人來搶飯碗     焦點評論:蔡政府比馬政府「靠勢」嗎(許博任)     蘋中信:你有我也有,保險保障試算,大家蓋捷運?(何飛鵬)     環保要以人民治理為根基(王醒之)     檢察官服膺法律行政官服膺政策(林達)     檢察官定位行政官才能名實相符(李佳玟)     名采集:解決少子化的餿主意(劉育志)     《蘋果論壇》徵稿
                                                        
                                
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                檢察官定位行政官才能名實相符(李佳玟)司法改革 針鋒相對
                           
                           
                                2017年04月24日
                                
                                
                                
                                更多專欄文章                           
                           
                           
                                有檢察官告訴我,建築外觀設計,沒有檢察官贊成檢察官被定位為行政官。我說,彰化 美睫教學,如果司法被界定為消極被動、對內對外獨立,肚臍章,那麼積極追訴犯罪,板橋區寵物美容教學,於組織內採用上命下從之檢察一體原則的檢察官,就不是司法官,而是行政官,不管檢察官贊不贊成。不過,檢察官的反對並不是沒有意義,反對的重點在於擔心失去獨立性。我想強調,將檢察官定位為司法官並不能保證什麼,黃世銘案、魏揚聲押案都是很好的反例。檢察官的身分保障、人事升遷制度的健全、檢察一體之陽光監督的落實,以及權限監督與救濟機制與評鑑機制的完備更為重要。倘若相關機制能夠健全,即便定位為行政官,檢察官也不會受到政治干預。劃定檢察政治關係有人或許會質疑,如果重點在於配套機制,為什麼硬要主張檢察官為行政官,讓檢察官承受情感失落?主張檢察官是行政官,是希望檢察官名實相符,立法者可以務實地思考檢察權跟政治該有什麼關係,思考檢察官既然有配合與實踐國家刑事政策的使命,必須有效利用國家資源,在與偵查起訴有關的事務上進行各種裁量,立法者該給法務部長與檢察首長什麼樣的權限,給檢察官多少的自治權,該建立何等監督機制,而能整體地讓檢察權公正而有效能,且能夠在民主體制下權責相符。
現行的體制將檢察官定位為司法官,宣稱可以藉此保障檢察獨立,但事實是,在現行體制下,檢察官一直受到來自於法務部長(甚至上至總統)的行政牽制。
雖然外觀上法務部長不在檢察一體的體系內,不能直接命令檢察官,但法務部長卻可透過人事權等方式影響檢察官。法務部長有人事權並非沒有道理,問題在於這個制度只給法務部長權力,卻沒有課予足夠的責任,這種有權無責的制度設計,一旦遇到政治壓力,很容易讓檢察官淪為政治打手,而政客就拿著「檢察官為司法官」、「檢察獨立」當擋箭牌。
這也是何以執政者不容易改革檢察體系的原因。檢察官「太好用」,政治人物寧可冒著下台之後被新的執政者透過檢察官濫行追訴的風險。這次的司改如果是以人民為主體,就必須讓檢察權名實相符。只有承認現實,才能設計一套體制,劃定檢察體系與政治的關係,讓檢察體系擺脫不當的政治干預,最終有助於檢察官扮演法律守護者的角色。
避因個案不被信任沒有人希望檢察官受到不當政治干預,但必須積極主動配合國家刑事政策,追訴犯罪,且透過檢察一體統一起訴標準,有效統合分配檢察資源的檢察體系,永遠擺脫不掉政治。也惟有承認上述事實建立適當的制度,才不會基層的檢察官做得要死,卻因為幾個個案,永遠不會被人民信任。
成功大學法律系教授、司改國是會議委員
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅社介紹

GMT+8, 2019-5-27 18:15 , Processed in 0.039007 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部