Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11|回復: 0

事實&偏見:英美自由貿易聯盟(黎智英)

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-3-6 17:34:11 |顯示全部樓層
美國總統川普二十五日到布魯塞爾出席歐盟NATO高峰會議,幹細胞,目的是重申美國對歐洲盟國軍事防禦的支持,南投一日遊,為他大選時對NATO的貶言滅音,電器噴漆,至於要求各盟國成員履行付清二%GDP的國防經費,健康食品推薦,只是說給美國選民聽的花絮而已。正值英國脫歐談判開始,脂漏性皮膚炎,布魯塞爾一片混亂,真人骰寶,川普此行在其他事項應該不會有實質的結果。歐盟這些自以為是「藍血」的精英領導人對川普這「妄夫」,心底下就是瞧不起,沒有期望,是談不上互信的實質結果的。唉,歐盟體制山重水復,這些「藍血精英」還高傲到不省人事,真令人無話可說。這次法國總統大選若是Marine Le Pen勝出,歐盟體制便岌岌可危,幸好是Emmanuel Macron勝出,避過了解散的危機,但是否長期保得住現有的體制仍是個大問號。歐盟官僚嚴重離地歐盟官僚卻仍以恃勢凌人的態度對待英國脫歐的談判,聲明會以嚴厲的措施對付英國,殺雞儆猴讓以後稍有脫歐之念的國家不敢造次,這班歐盟精英真是食古不化!歐盟已命途多舛,官僚仍沉迷不悟於自欺欺人的幻覺中,以為人口與美國相若,等於有美國的實力,忘了歐盟的人在英國工作比英國人在歐盟工作的還要多,更重要的是,英國進口歐盟的貨品比出口到歐盟的更多,在這情況下「嚴厲對付英國」從何談起,以為英國是低能的笨蛋嗎?歐盟官僚在這種嚴重離地的迷惘心態中,川普在NATO高峰會議以外的議題上注定不會有結果。但川普可以透過與英國合作,令歐盟超脫意識和體制的混亂,這不僅可讓歐盟洗脫頹氣,也可以使美國重振聲威。
官僚集權操控的左傾思想多年的拖累,令歐盟架構沉積僵化、動彈不得,保護主義的心態令它的貿易條約動輒幾千頁,繁文縟節還要朝令夕改,混亂困身、令人無所適從,歐盟體制已沉淪於不能自拔的地步。美國與英國的特殊關係和互信,可發揮帶頭作用,啟蒙和衝擊歐盟,擺脫這無可自救的困境。
增加英歐談判籌碼川普就職典禮前曾經承諾會很快予以英國貿易協議,而就職後二星期,英國首相Teresa May到訪時,他喝采宣稱英國脫歐是「神來之舉」,還說以後英國貿易協議談判不用再受歐盟監管的拖累,可以快速獲得更自由、更簡單的貿易協議。現在是川普履行賦予英國更自由和簡單貿易協議承諾的時候了。川普大選時反自由貿易的煽動口號,使人覺得他是貿易保護主義者。現在當了總統,他說他不反對自由貿易,只是反對美國在貿易方面被別的國家佔盡便宜。他說:「我堅決相信自由貿易,只是反對不公平的貿易。」他還堅持自己是個自由貿易的擁護者。好,這是他賦予英國更簡單的自由貿易協議證明自己是真正自由貿易擁護者的時候了。而這也是與歐盟正在談判脫歐的英國最需要美國給予援手,賦予更簡單的自由貿易的時候。我相信他這次到歐盟打了一個白鴿轉兩手空空一無所獲,也會是他馬上履行這事項的時候。拿著美國這更自由和簡單的貿易協議,英國增加了與歐盟談判的籌碼,有實力迫使歐盟面對現實,與英國達成跟美國同樣條件的協議。這不但對英國是好事,英、美兩大經濟的自由貿易聯盟力量之大勢不可當,令歐盟的左傾和保護主義勢力無法招架下瓦解,前無去路後有追兵,大勢所趨,歐盟不可能固守保護主義的危牆做孤島,必然會被英、美自由貿易的衝擊拖出泥沼,跟隨英、美走上自由貿易簡化體制的康莊大道,對歐盟更是大大的好事。這樣的歐盟已不再是現在的歐盟了,它會演變成更簡單、更有效率和更切合各國(成員國)政治倫理和邏輯的歐洲聯盟。Prof. Robert Mundell被譽為歐元之父,因為是他的理論啟發了歐元的誕生。他的論述簡而言之就是所謂optimum currency areas,一個地區貨物流通的市場可以有共同通用的貨幣和貨幣政策,這樣的區分愈大,經濟效益愈高。這論述強而有力的說服力啟發當時歐盟政治人物創造了歐元。這論述的潛台詞是貨幣和貨幣政策可以獨立於區內不同國家不同的政治版圖。
拯救歐洲免於沒落這論述頗有爭議,因為不同國家的政治版圖有不同的政治權力分配,會造成不同金錢利益的分配,衍生不同的貨幣政策和財政預算,因此認為貨幣和貨幣政策可獨立於政治體制是不切實際的。這正是Milton Friedman當時的立論。當時我問他對歐元將來的意見,他的看法是悲觀的。歐元開始頭八、九年的成功我們都認為Mundell的論述是對的,但到○七、○八年希臘出現債務危機,我們清楚看到貨幣政策和財政預算受政治權宜主導,要統一貨幣政策必須深化統一政治體制,但這是無可能的,最後證明Friedman的立論是對的。要是川普履行賦予英國更簡單的自由貿易協議的承諾,在英、美兩大經濟自由貿易聯盟大勢的衝擊下,歐盟官員必須面對他們最大的敵人──他們自己的左傾思想謬誤。讓他們醒覺起來,屈服於無法統一各國政治體制的現實,放棄現時統一各國貨幣政策的機制。這必然會推動歐盟體制演進至更簡單的模式,使歐元在獨立於各國的貨幣政策後,成為黃金(或貨物籃)後援的貨幣。歐元成為黃金後援的貨幣後,歐盟毋須再企圖深化統一各國的政治體制,大大削減和簡化了現時布魯塞爾歐盟的官僚體系,解放了各國現時受歐盟官僚掣肘的累贅,歐盟變得輕鬆和效率高,增加了各國的經濟效益和減低了政治成本,令各成員國更樂於擁護,因而化解了瓦解的危機。七十年前英、美的軍事聯盟從希特勒的魔爪下,拯救了歐洲免於滅亡的危機,使美國成為自由世界的盟主。今日英、美的自由貿易聯盟從左傾思想謬誤的泥沼裡,拯救歐洲免於沒落的危機,美國再次稱霸民主自由世界。
壹傳媒集團創辦人
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅社介紹

GMT+8, 2019-5-27 17:01 , Processed in 0.717790 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部