Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 12|回復: 0

公費生偏鄉任教 擬綁6年

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-3-6 02:34:40 |顯示全部樓層
為保障偏鄉學童受教權,彈性膜,未來公費生需在偏鄉服務滿6年,二胎房貸,才能申請轉校。資料照片【陳郁仁、曾盈瑜、蔡永彬╱台北報導】為保障偏鄉學童受教權,清潔公司高雄,行政院院會昨通過「偏遠地區學校教育發展條例」草案,北部水晶指甲,未來公費生分發到偏鄉擔任教師,線上投注,或原本靠偏鄉地區學校甄選取得教師職位者,需服務滿六年,才能申請轉校。且為吸引教師到偏鄉任教,將提供教師免費住宿和特別激勵獎金。全案仍須經立法院通過。為了增加偏遠地區學校的用人方便性,「偏遠地區學校教育發展條例」草案中規定,偏鄉學校人事組織可保留彈性,不受《國民教育法》及《高級中等教育法》的限制,例如校長若辦學績效卓著可連任兩次、高中以下學校可合聘特定專長的專任教師等。條例也規定,若偏鄉學校任用專任教師的確有困難,可以保留三分之一的人事經費,公開徵選進用代理教師。
免住宿費供獎金在增加誘因吸引教師前往偏鄉方面,學校將提供教職員工住宿,免收住宿費,宿舍設施設備費由中央酌予補助。在偏鄉久任且成績優良的教師,將可獲得特別獎金等獎勵。非偏遠學校教師可借調到偏遠學校服務,相關福利比照偏遠學校教師。條例也規定偏鄉學校優先考量設置數位基礎建設、學生通勤協助、學習輔導等,經費由政府優先補助。
每年培育三百人教育部統計,近年師資培育公費生每年約三百人,根據規定,師資培育公費生受領公費期間多久,就必須配合政府需求服務相同年限。政院昨通過的「偏遠地區學校教育發展條例」草案則明訂公費生未來要服務滿六年才能申請轉校,但不溯及既往。教育部官員昨指出,偏鄉教師確實有「人不夠、不好聘、流動率高」三大問題,有些缺額只能靠代理、代課教師補充。新法將透過提供住宿、多開正式教師缺額,並給予偏遠地區教育人員「久任獎金」,協助偏遠學校找到適合的教師。綠委蘇巧慧說,偏鄉教育存在很多問題,修法最主要是希望讓偏鄉教師「招得來、留得住、教得好」,綁約六年只是希望老師「留得住」的方案,要能夠真的「招得來」,最實際的方法應該是提高誘因,讓偏鄉教師待遇夠好,在她提案的「偏遠地區教育條例」草案中,就主張偏鄉年度加給不得低於本薪三分之一。
藍委憂降低意願藍委柯志恩說,教育部為了解決偏鄉教師不穩定的問題,提出「綁約六年」條款,但她會擔心這麼長的時間,會不會反而因此降低一些老師願意去服務的機會,她覺得相關的配套可以在委員會討論時再仔細研商。
「偏遠地區學校教育發展條例」重點●誘因:˙提供住宿˙宿舍設施費補助˙優秀教師給予激勵獎金●確保人力:˙公費生或依偏鄉選校任用之教師需任滿6年才可轉調˙找不到專任教師,可控留1/3人事費找代理教師˙一般教師可借調到偏鄉,福利比照偏鄉教師˙校長若辦學績效卓著可連任2次、高中以下學校可合聘特定專長的專任教師●相關經費補助:˙補助學生交通費˙補助校園基礎建設、輔導費用和保健費資料來源:教育部
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅社介紹

GMT+8, 2019-8-21 23:29 , Processed in 0.327611 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部