Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 26|回復: 0

建議父親跑船被炸沉 張榮發最深的遺憾

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-2-8 23:02:59 |顯示全部樓層
八十五歲的張榮發在外人眼中,壓克力印刷,是喜歡在冬天吃冰淇淋、說到自己做的善事總是笑呵呵的慈祥阿公;但是在子女心目中,台灣夜店價格,張榮發卻是「嚴格而感情內斂」的父親。身後財產不留子女,工藝品,正是這位白手起家的嚴父,升降平台,鍛鍊子女靠實力闖天下的方法。 <br><br>張榮發十八歲時,泡茶水,父親當班的船「昭南丸」遭美軍炸沉,真人輪盤,父親因而過世。張榮發在新書中首次透露,船用服裝,當時他在父親服務的船公司負責船員調派,因為看到「昭南丸」是艘新船,基於孝心才建議父親去跑,沒想到這番孝心卻成為他這輩子心中最深的遺憾。雖然過了六十多年,談到這段往事,張榮發仍會眼眶泛紅哽咽。 <br><br>跟所有的船員一樣,張榮發經常在外跑船,與家人相處的時間很少;等子女稍長又忙創業,對於錯過子女成長心中滿是虧欠。 <br><br>長榮老員工透露過一段往事。張榮發三子張國政在美國求學時,有一次張榮發赴美出差,早上在二樓陽台看到張國政趕著去上課。他把兒子叫住,說:「吃過早飯沒?」「外面很冷,要注意!」這兩句尋常的父子家常話,讓張國政轉過頭來就掉眼淚。 <br><br>張榮發的小兒子張國煒曾經形容父親「嚴格而感情內斂」,平常很少誇獎子女。張國煒現在擔任長榮航空總經理,去年大環境景氣不佳,仍讓長榮獲利。外界好奇張榮發如何評價兒子,張榮發想了幾秒,只說:「這個猴囝仔實在很努力。」這已算他在公開場合對兒子相當大的讚賞了。 <br><br><br>,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅社介紹

GMT+8, 2019-8-26 17:01 , Processed in 1.294064 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部