Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 14|回復: 0

台灣落後了 林百里:我不甘願

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-2-6 13:03:45 |顯示全部樓層
廣達董事長林百里(左)坦言對台灣落後感到著急,台中南區護理之家,右為廣達副董事長梁次震。資料照片大聲疾呼【王郁倫╱台北報導】看好人工智慧(AI)跟5G應用起飛,包材,廣達(2382)董事長林百里表示,Box1,台灣雖技術發展比不上美國,創業加盟,但應用面要趕上,宜蘭夜市有哪些,他坦言對台灣落後感到著急,退休保險規劃,還用台語表示:「不甘願啊!」因為沒有AI就沒有AI知識經濟,他呼籲台灣應該多參與新經濟,並鬆綁法規。對於鴻海(2317)董事長郭台銘表示不會回台投資,林百里則表示,廣達會長期在台灣投資。林百里昨氣色紅潤主持股東會,對於鴻海批台灣行政效率差,非必要不回台,廣達作法相異,林百里坦言:「我們還是要長期在台灣投資,最近也增加很多雲端的研發能力,同時13日廣達才剛與北醫大合作智慧醫療雲。」
攻醫療雲人工智慧林百里說,台灣研發能量算強,非常多外資在台灣設研發機構,廣達希望把醫療雲的人工智慧做起來,做人工智慧研發,林百里也自爆「小時候很想做醫生」,雖做不成醫生,但用科技做醫生的工作也蠻有意思。林百里說,廣達發現醫療雲需求很大,醫院的醫院資訊系統(HIS)很強,但智慧醫院是另外一個雲,醫院需要很保密資料,不能對外,智慧醫院要靠雲推動,台灣可以做很多無形生意,只是要繼續投資。他對台灣錯過很多新經濟的發展機會感到蠻擔心,雖新經濟牽涉市場大小,這方面以美國跟中國最強,他們市場大,人力也大,但台灣也會用到新經濟,所以建議法規要早點鬆綁,他舉例,行動支付方面台灣很落後,現在「電子身分證」很多國家都做了,台灣也還沒有發展。
今年經濟比想像好林百里說:「我很著急!」他指出20年前到日本搭高鐵,著急「大家有高鐵,台灣沒有高鐵不是落後了?」現在國外開發5G,但台灣沒有,林百里說,物聯網靠5G發展,AI未來也靠5G,他很著急台灣都沒有,應用相對落後,但是台灣是科技大國,他也罕見說台語「不甘願啊!」廣達副董梁次震也建議政府應該大力鼓勵台灣企業做機械手(臂),機器人產業中最貴的是減速機,若政府能策略性輔助台灣做減速器廠商,與日本競爭,機器人就可以做得很便宜、很有競爭力,若政府再鼓勵國內廠商多用機器手,台灣就可以從電腦王國,就會變成機器手的王國。展望下半年景氣,梁次震說會努力爭取訂單,下半年一般都比上半年好,今年全球經濟沒有去年底想像的辛苦,但中國招工確實比較困難;筆電方面,隨5G應用起飛,市場需求將走穩甚至反彈上去,並帶動邊緣運算商機,穿戴裝置方面因為新品功能不斷增加,今年總出貨量也會比去年好,第3季筆電出貨可望接續成長力道,再比第2季成長。另外在虛擬實境方面,下半年微軟將推出頭盔,並廣搭應用軟體,使需求將比過去更熱門。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅社介紹

GMT+8, 2019-4-23 17:54 , Processed in 0.046977 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部